Colesterol: alimentos com gordura indicados para consumo
Colesterol: alimentos com gordura indicados para consumo
O colesterol é um tipo de gordura essencial para o funcionamento do nosso organismo.
Ele está presente no nosso cérebro, fígado, músculos, coração, nervos e até na pele. Cerca de 70% do colesterol é produzido pelo nosso corpo, e os demais 30% vêm da nossa alimentação. Quando está dentro de valores aceitáveis, o colesterol não traz o menor problema à saúde.
São dois tipos de colesterol presentes na corrente sanguínea:
- O LDL (do inglês - low-density lipoprotein, lipoproteína de baixa densidade) é conhecido como “colesterol ruim”.
- O HDL (do inglês, high-density lipoprotein, lipoproteína de alta densidade) protege o coração de doenças, por isso, é considerado “bom”.
Quando o LDL se torna excessivo no nosso organismo, ele leva a um problema conhecido como hipercolesterolemia, já que pode formar placas de gorduras na parede das artérias, dificultando o fluxo sanguíneo ou até mesmo provocando a obstrução de vasos sanguíneos, aumentando o risco de AVC, infarto e outras doenças do coração.
Mas vale lembrar que nem toda gordura é prejudicial à saúde. Trata-se de um nutriente essencial para o nosso corpo, pois funciona como uma reserva de energia e é usada na fabricação de hormônios. Há gorduras consideradas boas que podem ser encontradas em muitos alimentos. O consumo, entretanto, deve ser moderado e balanceado com outras fontes de nutrientes.
Confira a lista de alimentos com boa gordura:
- Abacate: É um dos alimentos mais ricos em gordura boa. Recomenda-se consumir até meia fruta por dia.
- Amêndoas: Ricas em gordura mono e poli-insaturada. Mas, atenção, o teor calórico é alto, então, devem ser consumidas moderadamente.
- Castanha-do-Pará: Apesar de elevado teor calórico, é rica em proteína. Uma unidade por dia pode ajudar na prevenção do câncer e retardar o envelhecimento das células.
- Peixes: Atum, sardinha e salmão têm a famosa gordura ômega 3, que ajuda no combate ao estresse, auxilia na concentração e melhora a saúde do coração. O consumo ideal é de duas vezes por semana.
- Azeite de oliva: Uma colher de sopa contém cerca de 10 gramas de gorduras boas. Por ser calórico, deve ser consumido com moderação.
Não esqueça que as dietas são individualizadas e devem ser prescritas por um médico ou nutricionista.
A alimentação não é o único fator importante para o controle do colesterol. A prática regular de atividades físicas, ingestão de água e acompanhamento médico também são essenciais para a proteção das artérias e do coração.
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Fonte: Equipe de Comunicação