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Colesterol: Alimentos com gordura que valem a pena

Colesterol: Alimentos com gordura que valem a pena

Colesterol: Alimentos com gordura que valem a pena

O colesterol é um tipo de gordura essencial para o funcionamento do nosso organismo.
Ele está presente no nosso cérebro, fígado, músculos, coração, nervos e até na pele.
Cerca de 70% do colesterol é produzido pelo nosso corpo, e os demais 30% vêm
da nossa alimentação. Quando está dentro de valores aceitáveis, o colesterol não
traz o menor problema à saúde.

São dois tipos de colesterol presentes na corrente sanguínea:

  • O LDL (do inglês - low-density lipoprotein, lipoproteína de baixa densidade)
    é conhecido como “colesterol ruim”
  • O HDL (do inglês, high-density lipoprotein, lipoproteína de alta densidade)
    protege o coração de doenças, por isso, é considerado “bom”

Quando o LDL se torna excessivo no nosso organismo, ele leva a um problema conhecido
como hipercolesterolemia, já que pode formar placas de gorduras na parede das artérias,
dificultando o fluxo sanguíneo ou até mesmo provocando a obstrução de vasos sanguíneos,
aumentando o risco de AVC, infarto e outras doenças do coração.

Mas vale lembrar que nem toda gordura é prejudicial à saúde. Trata-se de um nutriente
essencial para o nosso corpo, pois funciona como uma reserva de energia e é usada
na fabricação de hormônios
. Há gorduras consideradas boas que podem ser encontradas
em muitos alimentos. O consumo, entretanto, deve ser moderado e balanceado com outras
fontes de nutrientes.

Confira a lista de alimentos com gordura que valem a pena

  • Abacate: É um dos alimentos mais ricos em gordura boa. Recomenda-se consumir
    até meia fruta por dia.
  • Amêndoas: Ricas em gordura mono e poli-insaturada. Mas, atenção, o teor calórico
    é alto, então, devem ser consumidas com parcimônia.
  • Castanha-do-Pará: Apesar de elevado teor calórico, é rica em proteína. Uma unidade
    por dia pode ajudar na prevenção do câncer e retardar o envelhecimento das células.
  • Peixes: Atum, sardinha e salmão têm a famosa gordura ômega 3, que ajuda no combate
    ao estresse, auxilia na concentração e melhora a saúde do coração. O consumo ideal é de
    duas vezes por semana.
  • Azeite de oliva: Uma colher de sopa contém cerca de 10 gramas de gorduras boas. Por ser
    calórico, deve ser consumido com moderação.

Não esqueça que as dietas são individualizadas e devem ser prescritas por um médico ou nutricionista.

A alimentação não é o único fator importante para o controle do colesterol. A prática regular
de atividades físicas, ingestão de água e acompanhamento médico também são essenciais
para a proteção das artérias e do coração.

Mudanças no estilo de vida podem diminuir os números do colesterol em cerca de 5% a 10%,
enquanto os medicamentos para baixar o colesterol podem diminuir o colesterol LDL em 50% ou mais.
 

Compartilhe a informação com seus amigos, familiares e nossos beneficiários.


Fonte: Equipe de Comunicação


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