Colesterol: Confira quais são os alimentos com gordura indicados para consumo
Colesterol: Confira quais são os alimentos com gordura indicados para consumo
O colesterol é um tipo de gordura essencial para o funcionamento do nosso organismo.
Ele está presente no nosso cérebro, fígado, músculos, coração, nervos e até na pele.
Cerca de 70% do colesterol é produzido pelo nosso corpo, e os demais 30% vêm
da nossa alimentação. Quando está dentro de valores aceitáveis, o colesterol não
traz o menor problema à saúde.
São dois tipos de colesterol presentes na corrente sanguínea:
- O LDL (do inglês - low-density lipoprotein, lipoproteína de baixa densidade)
é conhecido como “colesterol ruim” - O HDL (do inglês, high-density lipoprotein, lipoproteína de alta densidade)
protege o coração de doenças, por isso, é considerado “bom”
Quando o LDL se torna excessivo no nosso organismo, ele leva a um problema conhecido
como hipercolesterolemia, já que pode formar placas de gorduras na parede das artérias,
dificultando o fluxo sanguíneo ou até mesmo provocando a obstrução de vasos sanguíneos,
aumentando o risco de AVC, infarto e outras doenças do coração.
Mas vale lembrar que nem toda gordura é prejudicial à saúde. Trata-se de um nutriente
essencial para o nosso corpo, pois funciona como uma reserva de energia e é usada
na fabricação de hormônios. Há gorduras consideradas boas que podem ser encontradas
em muitos alimentos. O consumo, entretanto, deve ser moderado e balanceado com outras
fontes de nutrientes.
Confira a lista de alimentos com boa gordura:
- Abacate: É um dos alimentos mais ricos em gordura boa. Recomenda-se consumir
até meia fruta por dia. - Amêndoas: Ricas em gordura mono e poli-insaturada. Mas, atenção, o teor calórico
é alto, então, devem ser consumidas moderadamente. - Castanha-do-Pará: Apesar de elevado teor calórico, é rica em proteína. Uma unidade
por dia pode ajudar na prevenção do câncer e retardar o envelhecimento das células. - Peixes: Atum, sardinha e salmão têm a famosa gordura ômega 3, que ajuda no combate
ao estresse, auxilia na concentração e melhora a saúde do coração. O consumo ideal é de
duas vezes por semana. - Azeite de oliva: Uma colher de sopa contém cerca de 10 gramas de gorduras boas. Por ser
calórico, deve ser consumido com moderação.
Não esqueça que as dietas são individualizadas e devem ser prescritas por um médico ou nutricionista.
A alimentação não é o único fator importante para o controle do colesterol. A prática regular
de atividades físicas, ingestão de água e acompanhamento médico também são essenciais
para a proteção das artérias e do coração.
Fonte: Equipe de Comunicação