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Você já teve aftas?

Você já teve aftas?

Você já teve aftas?

17 Março 2017

17 de março de 2017.

Quem já teve pelo menos uma afta sabe o quanto a ferida pode ser incômoda e dolorida. A afta caracteriza-se por uma pequena lesão superficial dentro da boca ou na base das gengivas, em forma de mancha branca ou amarelada, podendo dificultar a mastigação e a fala. Conforme a Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (U.S. National Library of Medicine), o aparecimento de aftas pode estar relacionado a:

- Problemas com o sistema imunológico;

- Infecção por vírus;

- Estresse emocional;

- Alterações hormonais;

- Lesão provocada pela escovação dental ou por mordida na língua ou na bochecha;

- Ingestão insuficiente de ferro, ácido fólico e vitamina B-12.

Geralmente, a dor desaparece de sete a dez dias após o aparecimento da afta. Já a cicatrização completa pode levar de uma a três semanas. Na maioria dos casos, as aftas somem sem tratamento, basta apenas ficar atento à alimentação para não agravar as feridas. Segundo a Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, é aconselhável procurar atendimento médico se ocorrer, pelo menos, uma das situações abaixo:

- Já se passaram duas semanas do surgimento e a afta não apresenta sinais de melhora.

- Junto com a afta surgiram sintomas como febre, diarreia, dor de cabeça ou erupções cutâneas.
 

Se está com aftas, é recomendado evitar:

- Alimentos excessivamente salgados;

- Alimentos condimentados, ou seja, com muito tempero;

- Alimentos ácidos;

- Bebidas alcoolicas e bebidas quentes.
 

Prefira:

- Carnes magras;

- Verduras, legumes e frutas disdratadas;

- Cereais, como aveia e linhaça;

- Alimentos leves e macios, como gelatina, iogurte e arroz.

 



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