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Frutas brasileiras: quantas você conhece??

Frutas brasileiras: quantas você conhece??

Frutas brasileiras: quantas você conhece??

Você sabia que, das frutas mais consumidas no Brasil, pouquíssimas são tipicamente brasileiras? 

O consumo de frutas nativas no Brasil
Banana, laranja, maçã, limão, tangerina, manga, abacaxi, pera, melão, uva, maracujá, abacate, coco, caqui, ameixa, pêssego e kiwi estão entre as mais vendidas no Ceagesp, o maior centro atacadista de alimentos do Brasil. Toda essa variedade é ótima e faz muito bem para a saúde, oferecendo ampla gama de vitaminas e minerais. Mas, apenas o abacaxi e o maracujá são frutas nativas do Brasil.

Você provavelmente conhece outras: goiaba, jabuticaba, caju, amora e açaí. Estima-se que o país tenha entre 200 e 300 espécies, porém apenas algumas ganharam popularidade e outras ficam conhecidas apenas em âmbito regional.

Algumas frutas são bem conhecidas em suas regiões, mas desconhecidas no resto do país. Será que você conhece alguma dessas?

Pequi: Quem é do cerrado ou já viajou para alguma cidade do Centro-Oeste conhece. O pequi, ou piqui, é conhecido como o “ouro do cerrado” e faz sucesso cozido em pratos salgados com frango e arroz, principalmente no estado de Goiás. A frutificação acontece principalmente entre os meses de setembro e fevereiro. A polpa do pequi é amarela, rica em óleo insaturado, vitaminas A, C e E, fósforo, potássio, magnésio e carotenoides. Mas é preciso ter muito cuidado ao morder o fruto, já que seu caroço é repleto de espinhos. Além de acompanhar pratos, o óleo extraído da frutinha é usado na culinária e na indústria de cosméticos. 

Mangaba: Em tupi-guarani, mangaba significa “coisa boa de comer”. A fruta tem a casca amarela com estrias avermelhadas e a polpa branca, cremosa e suculenta. É encontrada no cerrado, na caatinga e no litoral nordestino durante quase todo o ano. O peso da fruta varia entre 30 e 260 gramas. Rica em vitaminas A, B e C, costuma ser consumida madura in natura, sucos, doces, compotas e sorvetes.

Butiá: Muito comum no Rio Grande do Sul, também é conhecido como coquinho azedo em Minas Gerais e no cerrado. O butiá é uma espécie de coqueiro pequeno, cujo fruto carnoso apresenta um sabor doce e aroma semelhante ao do damasco. Normalmente colhido entre os meses de dezembro e fevereiro, pode ser consumido in natura ou em geleias, bolos, doces e sucos. Rico em carotenoides, precursores da vitamina A, possui altíssimos níveis de potássio e ferro, além de grande quantidade de vitamina C. 

Murici vermelho: Também chamado de muruci-do-brejo, rameira, acerola do mato ou murici-groselha, devido à cor e ao sabor dos frutos. Encontrada nas orlas litorâneas da Mata Atlântica ou em brejos desde Minas Gerais até Santa Catarina, a frutinha se destaca pelo alto índice de compostos fenólicos com alto potencial antioxidante e anti-inflamatório.

Araçá-boi: Típica da Amazônia Ocidental, também é cultivada no Peru e na Bolívia. O fruto tem cor amarelada quando maduro, contém em média onze sementes e chega a pesar 450 gramas. A polpa é mole e suculenta, com sabor ácido, podendo ser usada para refresco, sorvete, creme e outros. Rica em antioxidantes e vitamina C.

Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) estão estudando formas de levar as espécies nativas menos conhecidas para o mercado, mas questões de agronomia, economia e logística interferem na difusão dessas e outras frutas. 

Lembre-se: a recomendação para uma dieta saudável que previne doenças é consumir até cinco porções diárias de frutas ou de hortaliças. Então, que tal #Mudar1Hábito e inserir novas variedades no seu cardápio?

*Fonte: Embrapa, Vigitel, ABRAN, Brasil Escola, Mundo Educação, USP/FOrc Centro de Pesquisa em Alimentos


Fonte: Equipe de Comunicação


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