Os Benefícios do Resveratrol para a Saúde
Os Benefícios do Resveratrol para a Saúde
Vinho faz bem? A bebida é rica em resveratrol, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres e tem função cardioprotetora por meio da inibição da oxidação do LDL - o colesterol ruim -, além de aumentar a vasodilatação, diminuindo a pressão arterial.
Muitos alimentos contêm resveratrol, mas o mais associado a essa substância é o vinho tinto: as atividades enzimáticas que acontecem no processo de fermentação da bebida aumentam a atividade da substância, fazendo com que o vinho seja uma rica fonte desse antioxidante. Questões como o processo de vinificação, a saúde das videiras e a espécie da uva usada também interferem na quantidade de resveratrol encontrada nos vinhos.
Mas o resveratrol e seus benefícios não estão presentes somente no vinho. Ele também pode ser encontrado em vários alimentos e bebidas sem álcool, como:
- Amendoim
- Morango
- Cacau
- Amora
- Framboesa
- Mirtilo
- Uva
- Suco de uva integral
Além desses, existem mais de 70 espécies de plantas em que é possível encontrar essa poderosa substância. O resveratrol é produzido pelas plantas como uma forma de autodefesa: o ataque de fungos, o estresse causado por calor, toxinas ou radiação ultravioleta estimula a planta a produzir esse antioxidante, que ajuda a protegê-la.
Ter uma boa alimentação que inclua alimentos antioxidantes como parte dos seus hábitos diários já faz muita diferença a longo prazo. E opções não faltam para acrescentá-los ao cardápio do nosso dia a dia.
Fonte: Equipe de Comunicação