Bolo de chocolate da Matilda
8 Julho 2024
Férias já tem um gostinho especial, né? Dá pra programar aquela reunião com os amigos que sempre adiamos, levar as crianças no parque e ler um pouco enquanto elas brincam. Dá até pra se aventurar na cozinha e fazer aquele bolo que está só na promessa há tempos.
E quando tudo isso é combinado com momentos em família e receitas gostosas fica ainda mais gostoso. Para fazer esse momento ficar ainda melhor, fique com a gente e aprenda a nossa versão “Viver Bem” de uma receita que é a cara das tardes dos anos 90.
Vamos lá?
Ingredientes
Massa:
- 1 ¼ xícara de leite (300ml)
- 2 xícaras de farinha de trigo (240g)
- 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio (7g)
- 1 ½ xícara de adoçante culinário (240g)
- 1 ½ colher de chá de fermento (7g)
- 1 colher de sopa de Vinagre de álcool (15ml)
- 80g manteiga derretida
- 4 ovos
- 1 xícara de chocolate 50% cacau
- 3/4 de xícara de cacau em pó (67g)
Recheio e cobertura:
- 650g de chocolate ao leite picado
- 1 xícara de água quente (240 ml)
- 1 colher de sopa de café solúvel (7g)
- 3/4 de xícara de cacau em pó (67g)
- 1 caixinha de creme de leite light (200g)
- 4 colheres de sopa de manteiga em cubos (80g)
Calda para umedecer a massa:
- 1/2 xícara água (120ml)
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário (30g)
- Misture o vinagre ao leite em temperatura ambiente e deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma tigela coloque os ovos, o adoçante culinário, a manteiga derretida, o leite reservado e misture bem.
- Adicione o cacau em pó (peneirado) e misture bem, depois já pode acrescentar a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento e mexa mais um pouco.
- Em uma assadeira de 20 cm, adicione a massa e asse em forno a 200º de 45 a 50 minutos.
Modo de preparo: RECHEIO/ COBERTURA
- Em uma tigela, coloque o chocolate picado, e por cima despeje o café solúvel em água bem quente, misture bem até derreter o chocolate.
- Na sequência, adicione o cacau em pó e misture bem.
- Depois, misture o creme de leite, leve à bateria e adicione aos poucos a manteiga em cubos e bata tudo.
- Separe esta mistura em 3 potes, 2 com 350g para o recheio e um com 500gr para a cobertura.
Modo de preparo: CALDA PARA UMEDECER A MASSA
- Coloque a água em uma panela e misture o adoçante culinário.
- Mexa até ferver, após ferver apague o fogo e deixe descansar por 3 minutos.
Montagem do bolo
- Após assado, desenforme o bolo, retire o topo irregular e depois divida a massa em 3 camadas.
- Proteja as bordas de uma forma com acetato ou com plástico, entre com a primeira camada do bolo e comece a rechear.
- Na primeira camada, coloque um pouco da calda para umedecer e uma das partes reservadas de recheio.
- Faça isso nas próximas duas camadas, cubra com plástico filme para não ressecar e leve para a geladeira por no mínimo 4 horas.
- Após este tempo, é só colocar a parte reservada para a cobertura por cima e nas laterais.
- Aí é só servir e se deliciar!
Edição e diagramação: Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil