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Por que é importante mastigar bem os alimentos?

Por que é importante mastigar bem os alimentos?

Mais do que um hábito, um passo essencial para uma digestão saudável.

Por que é importante mastigar bem os alimentos?

17 Junho 2024

 

Na correria do dia a dia, comer pode deixar de ser um momento de pausa tranquilo e confortável para se tornar mais uma obrigação.

 

 

Quando isso acontece, a mastigação pode passar despercebida, prejudicando a digestão e podendo até impactar no controle do peso.

 

Neste artigo, vamos explicar por que mastigar bem os alimentos é parte essencial da digestão, quais são as consequências de comer rápido demais e o que fazer para mudar esse hábito.

 

 

Mastigação e boa digestão têm tudo a ver

 

A mastigação, muitas vezes subestimada, é um passo essencial para uma boa digestão. Além de triturar os alimentos, o ato prepara o corpo para uma absorção de nutrientes mais eficiente. É nessa fase que o alimento se mistura à saliva, que contém enzimas como a ptialiana, capazes de iniciar a quebra dos carboidratos, auxiliando no trabalho do estômago e do intestino delgado.

 

 

Já reparou que alguns alimentos, como o milho, podem sair inteiros nas fezes?

Isso pode acontecer por dois motivos:  1) a casca do milho é rica em celulose, um tipo de fibra que o corpo humano não consegue digerir; 2) como sua digestão requer mais tempo, se não for corretamente triturado, o grão pode passar pelo sistema digestório sem ser completamente decomposto.

 

 

Além de otimizar a absorção de nutrientes, a trituração adequada do alimento contribui ainda com a sensação de saciedade. É como se mastigar no ritmo certo fizesse seu corpo enviar ao cérebro sinais de que você já comeu o suficiente, o que evita aqueles exageros na alimentação.

 

 

O que acontece se não mastigar direito e como mudar esse hábito

imagem de algumas pessoas ao fundo com uma mulher prestes a comer

A mastigação inadequada pode sobrecarregar a atividade do estômago, dificultando a digestão de alimentos e a absorção de nutrientes. E os efeitos podem aparecer na forma de azia, gases, refluxo, mal-estar, dores no estômago e até ganho de peso.

 

Mas é possível mudar a forma como você está acostumado a fazer uma refeição, tornando-a uma experiência mais prazerosa e consciente. E essa mudança de hábito pode ser leve e sutil, se você aplicar estratégias como:

 

  • Mastigar o suficiente para saborear e triturar cada alimento, sem se preocupar com um número exato de repetições;
  • Focar apenas na comida, deixando de lado trabalho, celular, TV etc.;
  • Comer em um ambiente tranquilo;
  • Descansar o talher no prato entre as garfadas;
  • Apreciar o sabor e a textura de cada alimento.

 

Dedicar alguns minutos extras para mastigar bem, além de trazer benefícios à saúde, pode fazer você se sentir mais leve e tranquilo, então faça das suas refeições um hábito consciente!

 

 

Fontes: CEPEUSP, UFMG, Jornal da USP.


Agência SA 365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil


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