Por que é importante mastigar bem os alimentos?
17 Junho 2024
Na correria do dia a dia, comer pode deixar de ser um momento de pausa tranquilo e confortável para se tornar mais uma obrigação.
Quando isso acontece, a mastigação pode passar despercebida, prejudicando a digestão e podendo até impactar no controle do peso.
Neste artigo, vamos explicar por que mastigar bem os alimentos é parte essencial da digestão, quais são as consequências de comer rápido demais e o que fazer para mudar esse hábito.
Mastigação e boa digestão têm tudo a ver
A mastigação, muitas vezes subestimada, é um passo essencial para uma boa digestão. Além de triturar os alimentos, o ato prepara o corpo para uma absorção de nutrientes mais eficiente. É nessa fase que o alimento se mistura à saliva, que contém enzimas como a ptialiana, capazes de iniciar a quebra dos carboidratos, auxiliando no trabalho do estômago e do intestino delgado.
Já reparou que alguns alimentos, como o milho, podem sair inteiros nas fezes?
Isso pode acontecer por dois motivos: 1) a casca do milho é rica em celulose, um tipo de fibra que o corpo humano não consegue digerir; 2) como sua digestão requer mais tempo, se não for corretamente triturado, o grão pode passar pelo sistema digestório sem ser completamente decomposto.
Além de otimizar a absorção de nutrientes, a trituração adequada do alimento contribui ainda com a sensação de saciedade. É como se mastigar no ritmo certo fizesse seu corpo enviar ao cérebro sinais de que você já comeu o suficiente, o que evita aqueles exageros na alimentação.
O que acontece se não mastigar direito e como mudar esse hábito
A mastigação inadequada pode sobrecarregar a atividade do estômago, dificultando a digestão de alimentos e a absorção de nutrientes. E os efeitos podem aparecer na forma de azia, gases, refluxo, mal-estar, dores no estômago e até ganho de peso.
Mas é possível mudar a forma como você está acostumado a fazer uma refeição, tornando-a uma experiência mais prazerosa e consciente. E essa mudança de hábito pode ser leve e sutil, se você aplicar estratégias como:
- Mastigar o suficiente para saborear e triturar cada alimento, sem se preocupar com um número exato de repetições;
- Focar apenas na comida, deixando de lado trabalho, celular, TV etc.;
- Comer em um ambiente tranquilo;
- Descansar o talher no prato entre as garfadas;
- Apreciar o sabor e a textura de cada alimento.
Dedicar alguns minutos extras para mastigar bem, além de trazer benefícios à saúde, pode fazer você se sentir mais leve e tranquilo, então faça das suas refeições um hábito consciente!
Fontes: CEPEUSP, UFMG, Jornal da USP.
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