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Sete dicas para uma alimentação saudável na infância

Sete dicas para uma alimentação saudável na infância

Bons hábitos desde os primeiros meses de vida são importantes para ajudar a criança a compreender a importância da alimentação saudável!

Sete dicas para uma alimentação saudável na infância

28 Março 2018

Criar hábitos saudáveis nas crianças é uma tarefa que deve estar presente na vida dos pais, avós ou responsáveis desde os primeiros meses de vida. O ideal é que a família já cultive boas práticas alimentares para que a criança cresça em um ambiente saudável e consciente.

Dentre os problemas relacionados com a má alimentação e o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados está a obesidade, que quando não controlada desde a infância é fator de risco para outras doenças crônicas que podem seguir até a vida adulta. Por isso, reunimos sete dicas para ajudar a introduzir bons hábitos alimentares nos pequenos.

 

1. Refeições nutritivas

O café da manhã, almoço, jantar e lanches intermediários – inclusive os escolares – devem ser ricos em nutrientes saudáveis e com pouca quantidade de açúcar adicionado – aquele inserido durante o processo industrial. Frutas, legumes, vegetais, folhas verdes escuras, leguminosas e grãos são exemplos do que pode estar presente no cardápio das crianças e adolescentes.

 
2. Dispensa saudável

Famílias que compram bolacha recheada, chocolate, salgadinhos, refrigerante e outros produtos industrializados com grande quantidade de gordura, sal e açúcar estão facilitando que suas crianças os consumam. Esses alimentos, quando em excesso, colaboram para a obesidade e, portanto, não são indicados para compor a rotina alimentar da criança.

2. Proteína

A proteína ajuda a dar saciedade, além de ser importante para o funcionamento de todos os órgãos. Para uma alimentação mais saudável, carnes magras, ovos e peixe são os mais recomendados por possuir baixo teor de gordura. Leguminosas, nozes e grãos também são fontes importantes de proteína.

 
3. Alimentos integrais

Cereais com alto teor de fibras e grãos integrais fornecem energia e saciedade. Arroz integral, cereais e aveia são bons exemplos e costumam agradar o paladar das crianças.

4. Menu colorido e criativo

Quanto mais variado forem os itens do prato, mais nutritiva será a refeição. Caprichar na oferta de legumes, verduras e frutas é uma maneira de despertar o apetite e oferecer os nutrientes necessários. Que tal preparar um pão de queijo e acrescentar uma xícara de espinafre cozido na massa?

 
5. Cardápio colaborativo

Incentivar os pequenos a participar da montagem das refeições pode fazer com que se sintam mais importantes e com vontade de provar suas criações. Além isso, o momento pode ser utilizado para falar sobre os alimentos, as vitaminas e suas funções.

6. Delícias alternativas

Para ajudar a conter a vontade de comer doce que tal oferecer versões diferentes, mas ao mesmo tempo atraentes para o paladar infantil? Picolés de iogurte, mel e frutas ou tigelas preparadas com mix de frutas congeladas, granola e frutas secas são bons exemplos de lanches saudáveis que despertam o apetite das crianças.

 
7. Refeições divertidas

Com criatividade é possível preparar sanduíches, frutas, biscoitos integrais ou bolos mais adequados à saúde da criança. Uma refeição que possa espelhar a imagem de um rosto, com olhos de ervilha, boca de tomate e nariz de cenoura, por exemplo, despertará mais a atenção e o apetite dos pequenos.

 

 
Bons hábitos alimentares na infância são incentivados pelos pais. Conheça os riscos que uma má alimentação pode trazer aos pequenos neste artigo, onde falamos sobre os perigos da obesidade infantil.

Texto: Jailde Barreto / Design: Carolina Moura - Alex Mendes

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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