Alimentos de cor branca podem reduzir doenças cardíacas, diz estudo holandês
16 Março 2012
Um estudo realizado pela Universidade Wageningen, na Holanda, com 20 mil adultos de, em média, 41 anos, pode ser o responsável pelos alimentos pálidos terem caído no gosto dos especialistas. A pesquisa ganhou mais visibilidade depois que os resultados foram publicados na revista científica Stroke, da Associação Americana do Coração.
O trabalho holandês sugere que os alimentos com a polpa branca poderiam diminuir o aparecimento de doenças cardíacas e seriam capazes de evitar até um acidente vascular cerebral. Em entrevista à revista Saúde, o presidente do Departamento de Hipertensão da Sociedade Brasileira de Cardiologia Marcus Vinícius Malachias diz que os benefícios são atribuídos à flavina, responsável pela coloração pálida. A substância favorece a renovação celular e ajuda a controlar as taxas de glicose e triglicérides na corrente sanguínea.
Maçã, pera, fruta-do-conde, banana, rabanete, couve-flor, cebola, dentre várias outras opções, são ricas em fibras e cálcio. As primeiras são ótimas para o funcionamento do intestino e promovem a sensação de saciedade e têm tudo para dar um chega para lá na obesidade. Já o cálcio, além de ser bom para o fortalecimento dos ossos, ajuda a regular a pressão.
Se você ainda não ficou convencido a incorporar as frutas e vegetais brancos à sua dieta, mais um argumento: os “pálidos” contém potássio, fósforo e magnésio, que funcionam como protetores do seu corpo porque auxiliam o sistema imunológico a combater infeccções e inflamações oportunistas. Além disso, os três minerais auxiliam o coração a trabalhar no ritmo certo.
: Lembre-se que para ter uma alimentação saudável é importante não pular as refeições, adotar um local tranquilo para comer, montar um prato colorido, caprichar na mastigação e escolher as sobremesas com consciência
Para aproveitar todos os benefícios dos vegetais e frutas brancos, a recomendação é que você coma-os in natura.
Está esperando o quê para atacar uma maçã na hora do lanche e incorporar a couve-flor ao almoço?
Confira os benefícios e calorias de alguns frutas de polpa branca
Maçã
Ótima fonte de fibras, ajuda a prevenir infecções e diminui os níveis de colesterol ruim. Uma maçã tem, em média, 47 calorias
Banana
Rica em vitaminas e sais minerais, uma banana contém, em média, 95 calorias
Pera
Possui alto teor de fibras que auxiliam na digestão e tem efeito diurético. Tem, em média, 60 calorias
Fruta- do-conde
É rica em antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce. Contém, em média, 200 calorias e proporciona energia de sobra ao organismo
Fonte: Revista Saúde, Editora Abril, dezembro 2011, Guia Veja de Medicina e Saúde- Alimentação Saudável volume 15
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.