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Ceia saudável

Ceia saudável

É possível manter uma alimentação saudável mesmo durante as festas de fim de ano? A resposta é sim! Veja como

Ceia saudável

13 Dezembro 2017
As festas de fim de ano são sempre muito aguardadas porque permitem reunir amigos e familiares para momentos de alegria e confraternização. Para que esses dias sejam tão saudáveis quanto alegres, basta lembrar das opções nutritivas que nos cercam nessa época do ano. Lentilha, grão-de-bico, nozes, amêndoas e frutas da época são algumas delas.

 

Lentilha

A lentilha é fonte de selênio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, tiamina e vitaminas B6 e B9. Por ser rica em proteína, é importante para a manutenção dos músculos, principalmente, em idosos; e por ser fonte de fibras, ajuda no funcionamento do intestino. 

 

Grão-de-bico

A exemplo de todos os grãos, este também é rico em fibras e contribui para o bom funcionamento do intestino. Há várias maneiras de prepará-lo. Experimente acrescentar o grão em uma salada de bacalhau, por exemplo.

 

Frutas de época

Kiwi, melancia, pêssego, lichia, pitanga, figo. Todas essas frutas são facilmente encontradas no mês de dezembro. As frutas são importantes porque são ricas em nutrientes e vitaminas, importantes para ajudar a proteger o organismo de inúmeras doenças. Aposte em pratos onde as crianças facilmente não resistirão como sorvetes, tortas ou um simples suco natural.

 

Nozes e amêndoas

Nozes, amêndoas, avelãs e castanhas são oleaginosas ricas em zinco e ômega 3. Elas auxiliam na imunidade e no combate aos radicais livres. Além disso, são fontes de proteína, fundamental para o bom funcionamento dos órgãos. Essas oleaginosas podem compor receitas como saladas, farofas e recheios de assados.

 

Bacalhau

O bacalhau é o peixe tradicional das festas de fim de ano. Além de ser fonte de proteína, é rico em selênio, vitamina B12, vitamina D, fósforo, potássio e magnésio. Opte por receitas leves como saladas ou assados. 

 

Chester e Peru

O chester e o peru são carnes magras, ou seja, têm baixo teor de gordura. Ao consumir qualquer uma delas, evite a pele, pois ela é rica em gordura. 

 

Arroz

O arroz não foge do prato do brasileiro nem mesmo nas festividades. Que tal preparar uma versão integral com sementes e grãos? Você pode ainda acrescentar especiarias, nozes e uva passas. Por ser fonte de carboidrato, atenção para não consumir muita farofa, arroz, batata e esquecer dos outros nutrientes.

 

RECEITAS PARA UMA CEIA SAUDÁVEL

 
Salada de lentilha
Ingredientes

• 1 xícara de lentilha

• Folhas de salsa, louro e tomilho

• Suco de 1 limão

• Cebolinha e salsa picada

• 1 colher (chá) de mostarda em pó

• 2 colheres (sopa) azeite de oliva

• ½ xícara de nozes picadas

• Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

• Cozinhe a lentilha com as folhas de salsa, louro e tomilho, até ficarem macias. 

• Numa travessa misture mostarda, sal, limão e a cebolinha e a salsa picadas. 

• Acrescente a lentilha, o azeite e as nozes. Sirva a seguir.

 

Smoothie de melancia
Ingredientes

• 2 xícaras de melancia picada e congelada

• 1 banana

• ¼ de xícara de água de coco

• ½ copo de iogurte desnatado

Preparo

• Batata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

 

Cuscuz marroquino com nozes e castanha-do-pará
Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino 

• 2 xícaras (chá) de água

• 2 colheres (sopa) de azeite

• 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada

• ½ xícara de nozes

• ½ xícara de uva passas

• 1/2 xícara (chá) de salsinha picada

• Sal

Preparo

• Coloque o cuscuz em uma tigela e acrescente sal e azeite.

• Acrescente água fervente, misture e abafe por 5 minutos.

• Solte o cuscuz, coloque salsinha, castanha-do-pará, nozes e misture. Sirva a seguir.


Texto: Jailde Barreto / Design: Carolina Moura

Fonte: Ministério da Saúde/ Hospital Albert Einstein

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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