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Dieta do Mediterrâneo

Dieta do Mediterrâneo

Seguir as recomendações gerais da Dieta do Mediterrâneo pode ajudar a prevenir algumas doenças e a melhorar a alimentação

Dieta do Mediterrâneo

12 Agosto 2011
Diferente de ser radical em relação aos hábitos alimentares, adotar uma alimentação saudável pode ser determinante para ter boa saúde. Ao longo dos anos, sugiram diversos tipos de dietas, como a Dieta do Mediterrâneo, que engloba características que ajudam a diminuir o risco de algumas doenças e ainda a melhorar a qualidade de vida e o bem-estar.

Em comparação com a dieta típica americana, o estilo da Dieta do Mediterrâneo é com menos carnes e carboidratos e com mais comidas a base de vegetais e gordura monoinsaturada. Isso contribui para baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos e estabilizar os níveis de açúcar no sangue, diminuindo os riscos de doenças do coração e outros problemas.

A dieta
Não há uma cartilha que determine qual é a Dieta do Mediterrâneo. Até entre os países dos quais ela faz parte já há hábitos modificados e outros que foram agregados de acordo com a história e cultura de cada local. No entanto, há algumas características gerais que talvez muitas pessoas já sigam sem terem se dado conta e que podem ser benéficas para a saúde de mais gente. Por isso, vale a pena conhecê-las. Confira a pirâmide alimentar da Dieta do Mediterrâneo, que foi atualizada em 2008:



• Carnes e doces em menor quantidade e com baixa frequência;
• frango, ovos, queijos e iogurtes em porções moderadas;
• peixe e frutos do mar pelo menos duas vezes na semana;
• frutas, verduras, cereais (integrais, de preferência), azeite de oliva, feijões, legumes e temperos devem ser os principais alimentos nas refeições e devem ser consumidos com frequência;
• beber água;
• vinho com moderação;
• fazer atividades físicas e apreciar as refeições com outras pessoas são hábitos que também devem ser incorporados.

Apesar de haver vários benefícios relacionados a essa dieta, qualquer mudança significativa nos hábitos alimentares deve ser acompanhada por um médico ou nutricionista.

Saiba mais sobre Dieta do Mediterrâneo
Segundo informações publicadas na revista Nestlé.Bio, a Dieta do Mediterrâneo foi identificada pela primeira vez nos anos 1950, como parte de um estudo que investigava a saúde e hábitos de vida na Finlândia, Grécia, Itália, Iugoslávia, Japão, Holanda e Estados Unidos.

Estudos revelam que mesmo uma pequena adoção dessa prática alimentar já estaria associada à menor mortalidade e incidência das principais doenças crônicas não-transmissíveis.

Taise Bertoldi e Designer: Pabla Vieira

Fonte: Oldways, Revista Nestlé.Bio (nº 14), The Harvard Medical School, American Heart Association

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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