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Gorduras: nem todas são vilãs

Gorduras: nem todas são vilãs

Saiba diferenciar as gorduras benéficas e imprescindíveis das prejudiciais e que devem ser evitadas

Gorduras: nem todas são vilãs

12 Abril 2010


Ouvir que determinado alimento é gorduroso o torna pouco atraente para o consumo, afinal, não faltam vozes para afirmar que as gorduras são vilãs da saúde e que devem ser cortadas da alimentação. Mas não é bem assim. As gorduras são necessárias para o organismo humano. Além de serem fontes de energia, elas são responsáveis pela absorção e transporte de vitaminas, pela produção de hormônios, pelo armazenamento de energia para momentos de necessidade, pela composição das membranas das células do corpo.

O que é preciso saber é que existem gorduras que fazem bem para a saúde e outras que podem gerar riscos, sendo, portanto, importante saber identificá-las. Os vários tipos de óleos disponíveis no mercado costumam apresentar uma combinação de gorduras saturadas, poliinsaturadas e monoinsaturadas – essas duas últimas correspondem a gorduras insaturadas. Saiba mais sobre elas:

Saturadas: presentes em alimentos de origem animal e em determinados óleos vegetais, esse tipo de gordura pode aumentar os riscos de doenças cardíacas e os níveis de colesterol se consumidas em grandes quantidades.

Insaturadas: de origem vegetal, são as chamadas gorduras boas, pois podem ajudar a diminuir os níveis de LDL (“colesterol mau”). Elas estão subdivididas em dois grupos:
¿ monoinsaturadas: é a mais benéfica, pois pode reduzir os níveis do LDL, sem diminuir os níveis do HDL (“colesterol bom”).
¿ poliinsaturadas: os principais representantes desse grupo são os ácidos graxos essenciais ômega-3 (encontrados em óleos de peixes de água fria) e ômega-6 (presente em óleos vegetais). Entre outras funções, a primeira parece contribuir para a redução da pressão sanguínea. Já o ômega-6 é importante para o crescimento, na estrutura das células e para algumas outras funções importantes do corpo.

O fato de um determinado tipo de gordura proporcionar benefícios não significa que pode ser consumido à vontade. Como qualquer gordura, elas devem ser consumidas com moderação, pois o excesso pode facilitar seu acúmulo e ganho de peso no corpo, o que também pode ser perigoso.

Os melhores óleos
A quantidade de cada tipo de gordura presente nos óleos não é a mesma, como mostra o gráfico* a seguir. Observe, por exemplo, que o óleo de coco possui alto índice de gordura saturada, enquanto que o de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas, portanto, mais saudável.



* Gráfico retirado do Guia Veja de Medicina e Saúde, Volume 15, revisão médica Hospital Israelita Albert Einstein.

Taise Bertoldi e Designer: Pabla Vieira

Fonte: Guia de Alimentação Saudável/Editora Abril (Guia Veja de Medicina e Saúde, v.15), Manual de Alimentação Saudável, elaborado pela área de Responsabilidade Social da Unimed do Brasil, SBC Funcor (Site Cardiol).

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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