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Saiba o que fazer com as sobras

Saiba o que fazer com as sobras

A comida que sobra pode render uma apetitosa receita ou ir para o congelador e ser consumida depois

Saiba o que fazer com as sobras

5 Agosto 2010


Acertar na quantidade de ingredientes que será necessário para preparar uma receita pode não ser fácil, principalmente quando se está cozinhando para várias pessoas. Por causa disso, é comum sobrarem alimentos, que podem ser aproveitados para um novo prato ou serem conservados na geladeira ou no congelador. Essas ações são importantes, pois ajudam a evitar o desperdício, mas o armazenamento deve ser feito de maneira adequada para ampliar o prazo de validade e manter o alimento seguro para o consumo.

Escolher o que fazer com as sobras das refeições depende muito das preferências de cada um, do tipo de alimento que restou e da criatividade de quem vai preparar. Veja algumas sugestões do que fazer com o que sobrar de:
• Carne: aproveite para usá-la no preparo de croquetes, risoto, panquecas e pastéis.
• Frango: desfiado, ele pode servir para o recheio de tortas e o preparo de canjas.
• Legumes: além de serem usados em quiches, os legumes que sobrarem podem ser aproveitados para incrementar molhos e sopas.
• Arroz: prepare bolinhos de arroz, risoto e canja.

A validade da comida que sobrou depende da correta manipulação e do armazenamento na geladeira ou no congelador. Confira as dicas:

• Molhos a base de creme de leite e maionese estragam fácil, por isso, o ideal é descartá-los após o uso, para evitar expor-se a riscos;
• os alimentos que vão no congelador devem ser conservados em embalagens de vidro ou de plástico, bem vedadas;
• antes de congelar a comida, coloque etiquetas na embalagem com a data de quando o alimento foi feito;
• procure dividir a comida que vai para a geladeira em vários potes, pois a menor quantidade vai facilitar uma completa refrigeração;
• não há problemas em guardar alimentos mornos na geladeira. Haverá apenas um pequeno gasto a mais, de energia, mas o alimento estará seguro;
• se o alimento ainda estiver quente, antes de guardá-lo no freezer, deixe-o resfriar por cerca de duas horas na geladeira;
• arroz, refogados e outras sobras de comidas quentes devem ser bem reaquecidos antes de serem consumidos.


Taise de Queiroz Bertoldi

Fonte: Globo.com (27/05/09) e Clicfilhos.

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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