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Temperos para a saúde

Temperos para a saúde

Além de proporcionarem mais sabor e aroma aos pratos, alguns ingredientes, muito utilizados como temperos, também são benéficos para a saúde

Temperos para a saúde

18 Setembro 2010


Adotar uma alimentação nutrologicamente equilibrada nas refeições diárias ajuda a proteger a saúde e a melhorar o bem-estar. Dar preferência a certos ingredientes para temperar saladas, por exemplo, é uma maneira de incrementar a aparência dos pratos, dar mais sabor e aroma a eles, prevenir e aliviar problemas no organismo.

Utilizar determinados ingredientes para temperar a comida também ajuda a diminuir a quantidade de sal ingerida, que pode ser prejudicial quando consumido em excesso. Veja alguns exemplos que podem ser usados como temperos e que possuem propriedades importantes para a saúde:

• Azeite de oliva: recomenda-se dar preferência ao azeite menos processado, como o extravirgem. Ele é rico em vitamina E e gordura monoinsaturada.
• Vinagre: além de ter poucas calorias, o vinagre é capaz de proporcionar maior sensação de saciedade. Entre os mais utilizados estão o vinagre aceto balsâmico, de vinho tinto, de vinho branco, de arroz e outros.
• Salsa: apresenta minerais como cálcio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio e ferro e possui também betacaroteno, vitamina C, do complexo B e ácido fólico.
• Cebolinha: além de ser rica em cálcio, fósforo e betacaroteno, a cebolinha também apresenta pigmentos que ajudam a prevenir danos celulares e propriedades bactericidas.
• Alho: possui propriedades antioxidantes, antibactericidas e antifúngicas. Além disso, estudos estão dando mais ênfase ao seu potencial de reduzir o risco de câncer e de doenças cardiovasculares. Para ativar seu poder nutricional, a dica é após cortá-lo e amassá-lo, deixá-lo descansar por 10 minutos antes de cozinhar.
• Cebola: rica em vitamina B1, B2 e C, a cebola apresenta ação antiinflamatória, regulariza a pressão arterial e tem efeito antioxidante.

É importante lembrar que a quantidade de ingestão desses alimentos deve respeitar as particularidades de cada pessoa, como as condições de saúde.


Taise Bertoldi

Fonte: site da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) – Saber e Saúde (dra. Maria Del Rosario Zariategui de Alonso)

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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