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A cor do prato pode importar na quantidade do que você come

A cor do prato pode importar na quantidade do que você come

O contraste entre a tonalidade da comida e da louça pode influenciar no tamanho da porção que você põe no seu prato

A cor do prato pode importar na quantidade do que você come

28 Outubro 2013
Uma curiosidade divulgada pela Universidade Cornell, nos Estados Unidos, tem tudo para fazer com que aqueles que querem emagrecer mudem a cor da louça na hora do almoço e do jantar. Isso porque Brian Wansink, especialista em psicologia alimentar, afirma que o contraste entre a tonalidade da comida e do prato influencia no tamanho da porção que você serve.

O especialista deu uma missão saborosa a 600 voluntários: comer macarrão com molho branco. Só que, enquanto metade do grupo recebeu pratos brancos para se servir à vontade, o restante usava modelos vermelhos. O resultado surpreendeu até Brian: a primeira turma, que comeu em pratos claros, ingeriu 22% a mais de massa.

O autor do experimento concluiu que a alteração explícita entre a cor do prato e a cor da comida importa na quantidade de comida que será ingerida. “Quando há diferença clara entre a coloração do alimento e a do recipiente, a pessoa nota melhor o volume que se serviu”.

Lembre-se de que para ter uma alimentação saudável, é importante não pular as refeições, adotar um local tranqüilo para comer, caprichar na mastigação, escolher as sobremesas com consciência  e montar um prato colorido, que será rico em nutrientes e vitaminas, além de atrativo.

Comer alimentos coloridos é sinônimo de saúde

A cor de cada alimento representa a predominância de certos nutrientes, que trazem benefícios e previnem doenças.



Cenoura, abóbora, manga e tangerina são ricos em vitamina A e C e betacaroteno que podem ajudar a diminuir a retenção hídrica e os processos inflamatórios. A vitamina C atua como antioxidante e auxilia na síntese do colágeno da pele.



Damasco, melão, abacaxi, carambola, milho e pimentão amarelo são ricos em vitamina A e antioxidante como betacaroteno e luteína. Auxiliam na manutenção dos tecidos e cabelos, beneficiam a visão noturna e aumentam a imunidade.

Pimentão, beterraba, tomate, repolho roxo, maçã, morango, melancia, cereja, goiaba, pitanga e uva vermelha atuam na prevenção de doenças crônicas, como o diabetes, hipertensão e problemas cardiovasculares, e ainda dão um chega para lá no estresse e no processo de envelhecimento.



As folhas verde contém betacaroteno e luteína, ambos antioxidantes, folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro potássio e clorofila, que é um potente energético celular. Os benefícios são encontrados no espinafre, uva verde, brócolis, repolho, escarola, kiwi, repolho, salsa, agrião, chicória, couve, rúcula, pimentão verde, abacate, limão e pepino.

Francine Athaide Cadore

Fonte: Manual Unimed de Alimentação Saudável, Revista Saúde, edição 347 e Folha online

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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