Alimentação para imunidade: como fortalecer as defesas
29 Fevereiro 2024
Descubra como a nutrição influencia as células de defesas e aprenda a fazer as escolhas certas para ajudar a blindar o corpo
O sistema imunológico é um complexo conjunto de células que atuam na defesa do organismo. São vários os fatores que influenciam seu funcionamento: genética, meio ambiente, idade, metabolismo, estresse crônico, tabagismo, nutrição, entre outros.
Neste artigo, vamos focar no fator nutrição. Como a alimentação e a imunidade estão interligados? Como reforçar as defesas do organismo com uma dieta equilibrada? Quais são os ingredientes que fortalecem a imunidade?
Continue lendo e entenda.
Como funciona a conexão entre sistema imunológico e alimentação
Em termos simples, a alimentação adequada fornece os elementos necessários para o bom funcionamento das células de defesa. Por isso, a falta ou o excesso de alguns nutrientes pode impactar a resposta imune.
Através da digestão, o organismo transforma os alimentos que consumimos em nutrientes a serem utilizados por todas as células.
Entre os principais envolvidos na função de defesa, podemos listar as vitaminas A, C, D e E, além de minerais como ferro, zinco e selênio. Eles estão presentes em alimentos como cenoura, abóbora, laranja, carnes, peixes, oleaginosas, entre muitos outros.
Por esse motivo, uma alimentação variada e equilibrada, contendo alimentos ricos nesses nutrientes, pode otimizar a resposta imune, auxiliando na prevenção e no combate a doenças.
Vamos falar de microbiota?
Diversos órgãos contribuem para o bom funcionamento do sistema imunológico, cada um à sua maneira.
Aqui, destacamos o intestino. É no trato gastrointestinal que habita uma comunidade de microrganismos chamada de microbiota ou flora intestinal. Ela auxilia na digestão, na absorção de nutrientes e na defesa do corpo e, para se manter em equilíbrio, precisa de uma boa alimentação.
Abaixo, listamos algumas recomendações:
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Priorizar alimentos in natura e minimamente processados - evite o consumo excessivo de ultraprocessados e outros itens ricos em açúcares e gorduras e pobres em nutrientes. Refrigerantes, biscoitos recheados, doces, pratos congelados devem ser consumidos com moderação.
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Comer mais fibras - elas estimulam o crescimento de bactérias essenciais para o bom funcionamento do intestino. Por isso, opte por refeições com mais frutas, verduras, hortaliças, grãos e cereais integrais.
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Reforçar o consumo de probióticos - são microorganismos vivos que ajudam a evitar o desenvolvimento de bactérias causadoras de doenças no próprio intestino. Esses “bichinhos do bem” estão presentes em alimentos fermentados, iogurte natural, queijos e coalhadas.
De olho na hidratação
A hidratação é essencial para o bom funcionamento do intestino, em especial quando aumentamos o consumo de fibras. Beba, em média, 40ml de água para cada quilo de peso corporal.
Uma alimentação balanceada fornece os nutrientes essenciais para o sistema imunológico, atuando na manutenção de uma flora intestinal saudável e no fortalecimento das defesas do organismo.
Boas escolhas alimentares e qualidade de vida andam lado a lado.
Agência SA 365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil