Arroz e feijão, combinação perfeita
8 Junho 2011
A boa e popular combinação arroz e feijão é capaz de despertar o nobre sentimento de saudade quando se está longe do Brasil. Um dos principais carros-chefe da culinária brasileira abre o apetite de muitas pessoas que não passam um dia sem colocá-lo no prato e ainda é uma escolha definida por muitos especialistas como perfeita do ponto de vista nutricional.
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Apesar disso, os brasileiros parecem estar comendo menos feijão. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, de 2006 para 2009, seu consumo passou de 71,9% para 65,8%. Se essa redução for uma tendência, a população estará abrindo mão de um alimento rico em vitaminas, sais minerais, proteína e fibras, para, muitas vezes, substituí-lo por refeições rápidas, ricas em gorduras e com poucos nutrientes.
Juntos, o arroz e o feijão ajudam a equilibrar o índice glicêmico, já que o arroz pode fazer as taxas de açúcar e insulina na circulação sanguínea dispararem e o feijão reduz esse efeito. Também atuam na prevenção da anemia, na reparação de tecidos do organismo e na regulação do trânsito intestinal. Segundo a Embrapa, o par oferece quase todos os aminoácidos necessários pelo organismo, pois o arroz possui aminoácidos que o feijão não tem e vice-versa.
Fonte: Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Espaço Saúde (Albert Einstein), Globo Repórter, Sesc-SC, Embrapa.
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.