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Biscoito de polvilho e queijo branco lideram lista da Anvisa sobre teor de sódio nos alimentos

Biscoito de polvilho e queijo branco lideram lista da Anvisa sobre teor de sódio nos alimentos

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) coletou 500 amostras de 26 categorias de produtos

Biscoito de polvilho e queijo branco lideram lista da Anvisa sobre teor de sódio nos alimentos

19 Novembro 2012

Você costuma comer queijo branco no café da manhã? E no lanche gosta de um biscoito de polvilho? Cuidado! Juntos, esses alimentos aparentemente inocentes contêm mais do que a quantidade diária total de cloreto de sódio recomendada para adultos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 2g por dia. O alerta é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que recentemente divulgou uma pesquisa na qual aponta que os brasileiros estão ingerindo muito mais sódio do que deveriam.

No topo da lista dos alimentos com mais cloreto de sódio estão os queijos do tipo parmesão (ralado e inteiro), macarrão instantâneo, mortadela, maionese e os biscoitos de polvilho, água e sal e cream cracker. Os queijos brancos, que normalmente ocupam as preferências de quem quer controlar o peso, também contêm bastante o nutriente. O frescal, por exemplo, tem concentração média de 505mg de sódio por porção de 100g – um quarto do total indicado. Já um pacote de biscoito de polvilho de 100g tem, em média, mais da metade (1,09g) de toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve ingerir em um dia inteiro.

O consumo excessivo do cloreto de sódio é considerado um fator de risco para o aparecimento de doenças cardíacas, diabetes, problemas renais e desenvolvimento da obesidade. O diretor de Controle e Monitoramento Sanitário da Anvisa, Agenor Álvares, acredita que se a ingestão de 2g recomendada pela OMS fosse respeitada seria possível reduzir em 15% os óbitos por acidente vascular cerebral (AVC) e em 10% as mortes decorrentes do infarto.

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A pesquisa foi feita em 14 estados e no Distrito Federal, com base em quase 500 amostras de 26 categorias de alimentos coletados entre 2010 e 2011.

Compare as embalagens
A Anvisa identificou que diferentes marcas de produtos apresentam variação significativa no teor de sódio. Nesse quesito, os queijos minas frescal, parmesão e ricota lideram a lista. No caso do queijo branco, a quantidade de sódio chegou a variar 14,4 vezes de uma marca para a outra. No parmesão, foram 13,7 vezes ,e na na ricota, 10,5 (confira a tabela completa abaixo).

A Agência salienta a importância de o consumidor observar o rótulo das embalagens e compará-lo com outras marcas antes de comprar o produto.

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Confira a tabela completa:

 
Alimento Média Maior valor Menor valor Diferença
Queijo parmesão ralado 1981 2976 1100 2,7
Queijo parmesão 1402 3052 223 13,7
Queijo muçarela 577 1068 309 3,5
Queijo prato 571 986 326 3.0
Queijo minas padrão 546 673 290 2,3
Queijo minas frescal 505 1819 126 14,4
Ricota fresca 191 432 41 10,5
Queijo petit suisse 45 62 38 1,6
Mortadela 1303 1480 1063 1,4
Mortadela de frango 1232 1520 943 1,6
Maionese 1096 1504 683 2,2
Bebida láctea 92,7 114,7 73 1,6
Pão de queijo congelado 582 782 367 2,1
Pão de queijo 558 830 105 7,9
Biscoito de polvilho 1092 1398 427 3,3
Biscoito água e sal 741 1272 572 2.2
Biscoito cream cracker 735 1130 437 2,6
Biscoito de amido de milho 369 477 240 2,0
Biscoito recheado 288 650 130 5,0
Salgadinho de Milho 288 650 130 5,0
Batata frita ondulada 624 832 447 1,9
Batata palha 472 719 250 2,9
Farinha láctea 191 432 41 10,5
Macarrão instantêneo 1798 2160 1435 1,5
Hamburguer bovino 701 1120 134 8,4
Refrigerante de guaraná de baixa caloria 12 17 7 2,4

 

Repórter: Francine Cadore / Designer: Robinson Zimmermann

Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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