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Brasileiro tem alimentação pobre em nutrientes

Brasileiro tem alimentação pobre em nutrientes

Pesquisa revela dieta com excesso de açúcar e gorduras saturadas e baixa ingestão de fibras

Brasileiro tem alimentação pobre em nutrientes

4 Agosto 2011


A alimentação tem um papel importante quando o assunto é saúde e qualidade de vida. Através dela, é possível diminuir riscos de desenvolver várias doenças, fornecer nutrientes ao organismo e aumentar o bem-estar. No entanto, muitas pessoas não têm uma alimentação saudável e equilibrada e deixam de desfrutar dos benefícios que bons hábitos podem proporcionar e ainda podem ficar mais expostas a problemas de saúde.

Uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria com o Ministério da Saúde, revelou que a alimentação do brasileiro é baseada no arroz e feijão, mas também em outros alimentos com baixo teor de nutrientes e alto valor calórico.

Alguns dados que constam na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 são alerta para mudanças de hábitos: 61% da população consome açúcares em excesso, 82%, gorduras saturadas, e 68% dos brasileiros ingerem quantidade insuficiente de fibras. De acordo com o levantamento, a ingestão diária de frutas, verduras e legumes para mais de 90% da população está abaixo do recomendado pelo Ministério da Saúde, que é de 400 gramas.

Adolescentes
Especialmente entre os adolescentes, o estudo identificou elevado consumo de bebidas com adição de açúcar, como sucos, refrescos e refrigerantes, e alta frequência na ingestão de biscoitos, linguiças, salsichas, mortadelas, sanduíches e salgados. Além disso, os adolescentes ingerem menos feijão, saladas e verduras em comparação com adultos e idosos.


Taise de Queiroz Bertoldi

Fonte: Sites Ministério da Saúde, IBGE, G1 (28/07/2011).

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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