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Alternativas para o pão na alimentação

Alternativas para o pão na alimentação

Como variar o pãozinho com alimentos que ofereçam outros nutrientes

Alternativas para o pão na alimentação

12 Abril 2024

 

A Organização Mundial da Saúde (OMS) atualizou suas diretrizes dietéticas para o consumo de carboidratos com o objetivo de reduzir o risco de doenças associadas ao ganho de peso, como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares.

 

Considerando a forte presença do pão como fonte de carboidrato em nossa dieta, reunimos alternativas saudáveis para substituir os tradicionais pãezinhos e mostrar que é possível diversificar a dieta, garantindo uma variedade maior de nutrientes essenciais.

 

Alimentos ricos em fibras como alternativa

 

Os carboidratos têm um papel fundamental na nossa dieta, fornecendo a maior parte da energia necessária para sustentar nossas atividades diárias, mas existem opções, ricas fibras e outros nutrientes, que servem como uma valiosa fonte de energia para o corpo.

As raízes e tubérculos são excelentes fontes de carboidratos e funcionam como uma ótima alternativa para variar o pãozinho. Essas opções são ricas em fibras, minerais e potássio, além de possuírem vitaminas do complexo A, B e C.

Em muitas regiões do Brasil, a mandioca e a batata-doce são ingredientes que que fazem parte da rotina. Veja como empregá-los no dia a dia para dar uma folga ao pãozinho tradicional.  

 

  • Mandioca e seus derivados

A mandioca é um amido natural com baixo percentual de gordura. Considerada um carboidrato complexo rico em fibras, promove uma sensação prolongada de saciedade.

 

 

A raiz pode ser consumida na sua forma natural (de preferência cozida em água), mas é frequentemente aproveitada a partir de seus derivados. Alguns deles:

 

  • Farinha de mandioca - pode ser usada como substituta à farinha de trigo na confecção de pães e bolos e também para fazer cuscuz.
  • Goma de tapioca - derivada da produção de farinha de mandioca, pode ser usada para fazer tapioca pura ou recheada, crepioca (uma mistura de goma de tapioca e ovo) ou em receitas de dadinhos de tapioca.
  • Polvilho - também conhecido como fécula de mandioca, o polvilho doce ou azedo é frequentemente usado para fazer beiju, pão de queijo e biscoitos.

 

  • Batata-doce

Rica em fibras e em minerais capazes de fortalecer o sistema imunológico, a batata-doce contribui na prevenção do envelhecimento precoce, apresenta baixo teor de gordura e pode ajudar a melhorar a saúde digestiva.

Associado à prática de atividade física, o consumo da batata-doce também pode promover aumento da massa muscular.

Essa batata pode ser apreciada assada, cozida em água quente, grelhada ou preparada como um purê.

 

 

Dicas para uma dieta equilibrada

imagem de uma mulher pegando um alimento de um recipiente

Ao reduzir o consumo do pão feito com farinha de trigo, siga estas dicas para manter uma dieta equilibrada:

 

  • Evite frituras - dê preferência aos alimentos cozidos ou assados e use sal e óleo com moderação.
  • Incorpore vegetais variados - aumente o consumo de vegetais coloridos para obter variedade de nutrientes.
  • Explore grãos integrais - opte por grãos integrais como arroz integral, quinoa e aveia para obter fibras e energia duradoura.

 

Lembre-se sempre de priorizar alimentos ricos em nutrientes e fibras na hora de explorar alternativas para o pão na hora de variar o cardápio.

Experimente novas receitas e ingredientes para descobrir combinações que beneficiam não apenas o paladar, mas a saúde como um todo.

 

 

 

Referências: Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde - Guia Alimentar, Conselho Regional de Nutrição

 


Agência SA 365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil


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