Pratos típicos da ceia de ano novo
28 Dezembro 2016
Muito provavelmente você já ouviu falar que no cardápio da ceia de ano novo não pode faltar alimentos como uva e lentilha. A crença associada à renovação sustenta a ideia de que determinados rituais têm o poder de atrair boas vibrações para o próximo ano. A gastronomia está entre os itens que compõe as principais superstições. Acredita-se que a ingestão de peixe atraia abundância, a lentilha é para que não falte dinheiro ao longo do ano, já o fato de comer 12 uvas à meia-noite pode atrair sorte durante todos os meses do próximo ano.
Deixando a supersticiosidade de lado, os alimentos citados acima são ricas fontes de vitaminas e nutrientes, por isso vale inclui-los no cardápio não apenas na ceia de ano novo, e sim frequentemente. O peixe, por exemplo, é uma excelente opção de proteína, devido à vantagem de ser uma carne magra. Em comparação à carne bovina, suína e ao frango, o peixe é o que tem menor teor de gordura saturada. Abaixo relacionamos todas as vitaminas e nutrientes que estão presentes nestes alimentos típicos da ceia de ano novo:
Lentilha |
Fonte de fibras Carboidratos complexos Ácido fólico Vitamina B6 Magnésio Ferro |
Benefícios - Prevenir danos às células causadas pelo envelhecimento - Promover o bom funcionamento do intestino |
Uva |
Fonte de Minerais Potássio Ferro Magnésio Cálcio Vitamina A Vitaminas do complexo B |
Benefícios - Prevenir doenças cardiovasculares - Reduzir os sintomas da insuficiência venosa crônica - Manter a pressão arterial saudável |
Peixe |
Fonte de ômega 3 Proteínas Vitamina D Cálcio Ferro Vitamina B12 |
Benefícios - Prevenir doenças cardiovasculares - Reduzir o nível de colesterol no sangue |
Fonte: Ministério da Saúde / Medline Plus / Mayo Clinic
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.