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Sobrou comida? Como evitar o desperdício?

Sobrou comida? Como evitar o desperdício?

Ao invés de jogar fora as sobras daquele almoço ou jantar, que tal adquirir o hábito de reutilizá-los em novas refeições e diminuir o desperdício de comida?

Sobrou comida? Como evitar o desperdício?

2 Outubro 2019

Você sabia que, para 43% dos brasileiros, a alimentação faz parte do maior gasto mensal, vindo muitas vezes antes até da moradia? Essa despesa acaba impactando no orçamento familiar. Há, ainda, o desconhecimento dos benefícios integrais dos alimentos, bem como do seu melhor aproveitamento, levando ao desperdício. No Brasil, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 41 mil toneladas de comida são descartadas anualmente.

Só que você pode fazer a sua parte reutilizando sobras de alimentos, transformando-as em receitas saborosas e nutritivas. E mais, evitando esse desperdício em casa, de quebra, você ainda contribui para enxugar o orçamento da família.

família almoçando em uma mesa na cozinha

Transformações saborosas

De acordo com o livro Mesa Brasil Sesc (Serviço Social do Comércio) - Aproveitamento Integral dos Alimentos, é possível transformar sobras da refeição anterior em novas receitas. Veja abaixo como você pode reaproveitá-las:

Carne assada, moída ou refogada: pode virar croquete, omelete, recheio para torta, panqueca, arroz de forno...

Arroz: se transforma em saborosos bolinhos, arroz de forno, risotos

Macarrão: pode ser misturado à salada de legumes ou a ovos batidos, se transformando numa fritada

Hortaliças: se transformam em nutritivas farofas, panquecas, sopas e até podem incrementar purês e tortas

Peixe e frango: podem virar recheios para suflês, risotos, bolos ou tortas salgadas

Aparas de carne: são bons ingredientes para engrossar molhos, sopas, croquetes, recheios de tortas ou bolos salgados

Feijão: se transforma em nutritivos tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos

Pão: vira ingrediente principal de pudim, torradas, rabanada e farinha de rosca

Frutas maduras: podem virar doces, bolo, sucos, vitaminas e geleia

 

Receitas que facilitam o dia

Confira abaixo três opções deliciosas e nutritivas feitas com sobras de alimentos:

Bolinho de arroz

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1/2 dente de alho amassado
  •  2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picados
  •  2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • sal e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e forme os bolinhos. Asse em forno médio por 30 minutos em forno preaquecido ou frite em óleo quente.

 

Torta de frango

Massa

  • 1 kg de batata cozida
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 kg de sobras de frango desfiadas
  •  2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 lata de molho de tomate
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • Orégano, pimenta e cominho a gosto
  • 3 ovos cozidos e picados

Modo de preparo

Recheio: frite a cebola e o alho no óleo. Acrescente o frango desfiado, o restante dos temperos e o molho, misture bem e deixe cozinhar até reduzir toda a água. Por último, adicione os ovos e misture delicadamente.

Massa: misture bem os ingredientes da massa. Numa forma refratária previamente untada e polvilhada, espalhe metade da massa, acrescente o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele a gema e asse em forno médio até dourar.

 

Farofa nutritiva

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) rasas de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • Talos de couve, brócolis ou acelga fatiados finos
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • sal e pimenta a gosto
  • Aparas de frango ou carne
  • 1/2 kg de farinha de milho ou mandioca

Modo de preparo

Aqueça a margarina e refogue a cebola, o tomate, os talos de vegetais, o azeite, a salsa, o sal e pimenta. Acrescente as aparas? de frango ou carne. Junte a farinha de milho ou de mandioca o suficiente para fazer uma farofa úmida.


Texto: Fabiana Gonçalves | Edição: Ana Carolina Giarrante e Michel Vita | Design: Alex Mendes

Fonte: Livro Mesa Brasil SESC (Serviço Social do Comércio) Aproveitamento Integral dos Alimentos, revista Exame, Anufood brazil (Feira Internacional Exclusiva para o Setor de Alimentos e Bebidas)

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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