Menos sódio na mesa dos pequenos
7 Maio 2013
O crescente número de casos de pressão elevada durante a infância chamou a atenção da Organização Mundial da Saúde (OMS), que tomou medidas para limitar o consumo de sódio pelos pequenos. Agora o recomendado é a ingestão de menos de dois gramas por dia para meninos e meninas entre dois e 15 anos. Para se ter uma ideia da quantia, um pacote de 85g de macarrão instantâneo sabor galinha caipira atinge quase 70% dessa cota diária.
Além da redução de sódio, a OMS aconselha também a aumentar o consumo de potássio para 3,5 gramas por dia. O mineral que está presente em frutas e verduras ajuda o coração a trabalhar, facilita a dilatação dos vasos e auxilia na eliminação do sódio pelos rins. A ingestão de frutas e verduras aliada a outros bons hábitos de alimentação podem evitar que crianças tenham problemas graves na vida adulta. O conselho se estende aos pais: na vida adulta ou na infância, o ideal é reduzir os industrializados e maneirar na adição de sal na hora das refeições.
Fique atento: os valores que indicam pressão alta na infância são diferentes dos que estamos habituados. Enquanto os adultos são diagnosticados como hipertensos com medidas acima de 14 por 9; nas crianças, esse índice varia. Um menino pode ser considerado hipertenso com pressão de 11 por 6, por exemplo. Por isso, os pais devem conversar com o pediatra sobre a alimentação dos filhos e solicitar a medição de pressão em todas as visitas ao consultório.
Fonte: Revista Saúde
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.