Voltar

Café pode ser um vilão para a saúde?

Café pode ser um vilão para a saúde?

Café pode ser um vilão para a saúde?

11 Janeiro 2013

Os brasileiros são consumidores fiéis do apreciado cafezinho, bebida que vem ganhando espaço e ocupando lugar em receitas criativas e inovadoras, tornando-o cada vez mais popular em nosso país. No último estudo divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foi constatado que o brasileiro toma de quatro a cinco xícaras todos os dias, o que equivale a seis quilos de grãos por mês para cada pessoa. A bebida ocupa uma posição tão importante no cardápio do brasileiro que chegou a ficar na frente do arroz e feijão na lista de produtos mais consumidos na lista de compras mensais.

Porém, é preciso tomar alguns cuidados para não exagerar no consumo do cafezinho nosso de cada dia. Já se sabe que ora a bebida é tratada como vilã para a saúde, ora como mocinha. Conversamos com a nutricionista colaboradora da Unimed Londrina, Natália Canhoto da Silveira, que esclarece algumas dúvidas sobre o assunto.

Para a nutricionista, primeiramente, é preciso se atentar à quantidade de café consumida diariamente para que se possa pensar em seus benefícios e malefícios. “O indicado é ingerir cerca de 150 ml de café por dia. Por interferir na absorção de algumas vitaminas, se for consumido juntamente com alguns alimentos, como, por exemplo, logo após o almoço, ele pode dificultar a absorção de vitamina C e Ferro”. Por isso, ela ainda orienta aguardar cerca de 40 minutos após a refeição para saciar a vontade de um ‘cafezinho’.

Mas o café pode ser um grande aliado da saúde. Um estudo realizado no Instituto Nacional do Câncer, nos Estados Unidos, mostra que se consumido nessas condições pode trazer um ganho na expectativa de vida – cerca de 10% para homens e 13% para mulheres, o que se justifica por ser uma importante fonte de antioxidantes.

Outra pesquisa também realizada nos Estados Unidos comprovou que consumir pequenas quantidades de cafeína diariamente pode auxiliar na diminuição de riscos à insuficiência cardíaca. Já o consumo exagerado, pode deixar o coração na corda bamba, já que duas substâncias presentes no grão, o cafestol e o kahweol, são capazes de elevar os níveis de colesterol no sangue, o que pode ser o pontapé inicial para várias complicações cardiovasculares.

A nutricionista dá uma dica: “dê preferência ao café coado e não ao expresso, já que coá-lo, seja em filtros de pano ou papel, ajuda a minimizar substâncias consideradas fortes para a saúde”, finaliza.
Portando o café está liberado, desde que seja com moderação.


Camila Quintieri

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


Média (0 Votos)
Avaliar:

COMPARTILHAR:


Cadastre-se para receber novidades e notícias

Seu e-mail foi cadastrado com sucesso.

 

Uma publicação compartilhada por Unimed (@unimedbr) em