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Comer distraído pode levar a um consumo maior de alimentos, dizem pesquisadores

Comer distraído pode levar a um consumo maior de alimentos, dizem pesquisadores

Comer distraído pode levar a um consumo maior de alimentos, dizem pesquisadores

3 Abril 2013
Sua avó estava certa: comer em frente à televisão engorda. A conclusão pode até parecer antiga, mas ganhou ainda mais força desde que pesquisadores das universidades de Liverpool e Birmingham, no Reino Unido, publicaram uma pesquisa que aponta que as pessoas que comem enquanto estão distraídas tendem a consumir mais calorias do que aquelas que estão atentas à alimentação. O estudo foi publicado no The American Journal of Clinical Nutrition e indica que os distraídos podem comer até 50% a mais.

Depois de uma revisão em 24 estudos, os cientistas deduziram que quem come enquanto está distraído fazendo outra atividade, seja assistindo a um filme, navegando na internet ou jogando, não presta atenção no que está levando a boca. O hábito tende a levar a escolhas inconscientes e menos saudáveis de alimentos, o que poderia favorecer o consumo de fast foods e alimentos industrializados. Além disso, como o foco não é a alimentação, a pessoa tende a comer mais ao longo do dia. Por outro lado, quem presta atenção enquanto come pode diminuir em até 10% a ingestão de calorias.


O principal autor do estudo, Eric Robinson, disse, em entrevista a agência de notícias Reuters, que essas evidências já haviam sido apresentadas individualmente em estudos, mas nunca em conjunto, como agora. Robinson é um pesquisador que investiga como a psicologia pode afetar os hábitos alimentares.

Comilões desatentos
Em relação ao modo como as pessoas comem, o estudo as classifica de duas maneiras: as atentas, que prestam atenção no que estão consumindo e conseguem se lembrar do que comeram na semana inteira, e as desatentas, que fazem exatamente o contrário – como se distraem durante o processo de alimentação, não lembram o que comeram e nem a quantidade. A coautora do estudo, Suzanne Higgs, chama atenção para a importância de se alimentar calmamente e em locais tranquilos. Ela, que é professora de Psicologia da Universidade de Birmingham, alerta que o processo de escolha dos alimentos é altamente complexo e facilmente sujeito a interrupções.

Depois de analisar os resultados, os pesquisadores sugerem que o consumo consciente dos alimentos é mais eficiente do que a mera contagem de calorias para quem quer perder peso.

Unimed Rio Grande do Sul

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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