Aveia: muitos benefícios para a saúde intestinal
6 Outubro 2023
As fibras são importantes para um intestino saudável.
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA) a ingestão diária recomendada para um adulto saudável é de 25 a 30 gramas – e a aveia é uma ótima fonte! Ela faz bem à saúde intestinal e tem muitos outros benefícios.
Trata-se de uma fibra solúvel, ou seja, após a ingestão e interação com a água, se transforma em uma espécie de gel promovendo uma sensação de saciedade.
Mas, para que o papel da aveia – ou de qualquer fibra – seja bem desempenhado, a orientação médica é que se consuma bastante água durante o dia.
Quer saber mais? Neste artigo, vamos ver:
- Como funciona a digestão?
- Mais aveia, mais saúde intestinal
- 25 gramas é quanto?
- Formas de incorporar a aveia
Como funciona a digestão?
O processo digestivo começa pela boca. Quando você mastiga a comida, o corpo ativa enzimas na saliva, que ajudam a quebrar grandes moléculas de amido em partículas menores.
Depois, essa massa desce pelo esôfago e chega no estômago, onde outras enzimas digerem o alimento. O bolo alimentar segue para o intestino e lá os sucos digestivos entram em ação.
Mais aveia, mais saúde intestinal
A aveia ajuda na regulação intestinal, além de controlar o colesterol e o açúcar, o que reduz a probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares. No intestino, o cereal contribui para uma flora (também conhecida como microbiota) equilibrada.
A microbiota é um grupo de bactérias que vive no intestino e auxilia na digestão. E a aveia ajuda a estimular o processo de fermentação, reforçando a manutenção da vida desses micro-organismos.
Com bactérias mais fortes, diminuem as chances de ter uma infecção e auxiliam na prevenção de câncer de cólon. A aveia também reduz o tempo de contato de substâncias cancerígenas com as paredes intestinais.
25 gramas é quanto?
A quantidade diária de fibras recomendada pelo INCA equivale a uma média de cinco porções de frutas e vegetais sem amido. Por exemplo: verduras, tomate, cenoura, quiabo etc. Cada porção (picada ou inteira) caberia na palma de sua mão.
Além disso, o Instituto recomenda três porções de cereais integrais por dia. E aqui entra a farinha de aveia! Uma porção seria ½ xícara. Além desse cereal, temos também o arroz integral, por exemplo.
Dica: a maioria dos cereais matinais, ou barrinhas industrializadas, é ultraprocessada! Esses alimentos não entram na recomendação, de acordo com o Instituto.
Formas de incorporar a aveia
Agora que você já sabe como esse cereal faz bem, e as quantidades diárias recomendadas, chegou a hora de arregaçar as mangas e incluí-lo na dieta!
Você pode consumi-la com frutas a qualquer hora do dia (não apenas no café da manhã), em forma de mingau (com o leite de sua escolha, animal ou vegetal) e aproveitar sua refeição em diferentes preparos.
Vai assar um bolo? Quer fazer um pão ou panqueca? Dá para encontrar muitas receitas que substituem parcial ou totalmente a farinha de trigo por farinha de aveia. Assim, você aumenta seu consumo diário de fibras!
Prático e gostoso: receita de muffin de aveia com banana.
É possível também adicionar uma colher de flocos na omelete e fazer o leite de aveia em casa! Com essas dicas, sua digestão agradece.
Fontes: INCA | Ministério da Saude
Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil