Caldinho de feijão com carne seca
12 Julho 2022
Que o arroz com feijão é a combinação preferida dos brasileiros, além de ser uma riqueza nutricional, todo mundo já sabe. Agora, um bom caldinho de feijão e um bom forró das Festas Julinas, é irresistível! |
Para não ficar nenhuma duvida do quanto o feijão é um grão nutritivo, é importante frisar que ele oferece proteínas, fibras, cálcio, ferro, zinco, vitaminas do complexo B e a maioria dos aminoácidos essenciais. Entre seus benefícios mais conhecidos, está a prevenção da anemia, por ser rico em ferro. Por seu baixo índice glicêmico, pesquisas também o apontam como aliado no combate ao diabetes.
Batido, com os temperinhos da sua preferência e uma proteína para ampliar o sabor, você ganha um caldo rico em nutrientes e uma excelente pedida para aproveitar com a família.
Então chegou a hora de ligar a panela de pressão e aprender essa receita com a gente!
Ingredientes:
1 xícara de chá de feijão cru (170 g) - preto ou carioquinha, o marrom
3 xícaras e meia de chá de água (700 ml)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média picada
1 tomate picado
150 g de carne-seca magra, cortada em cubos bem pequenos
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha picadinhas
Modo de preparo:
1. Na véspera, deixe o feijão e a carne-seca de molho na água, em recipientes separados
2. No dia do preparo, coloque a carne-seca em uma panela de pressão, cubra com água e deixe ferver por 30 minutos após pegar pressão
3. Desfie a carne e reserve
4. Cozinhe o feijão em uma panela de pressão com 1 litro de água por 30 a 40 minutos após o início da fervura
5. Após cozido, transfira o feijão para o liquidificador e bata até ficar um caldo homogêneo
6. Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente
7. Adicione a carne-seca e frite por 5 minutos, ou até dourar. Acrescente o tomate, o sal e refogue por mais 2 minutos, ou até que o tomate desmanche parcialmente
8. Junte o feijão batido com uma parte dos temperos verdes e cozinhe em fogo médio, com a panela tampada parcialmente, por 10 minutos
9. Prontinho! Hora de servir ¿
DICA IMPORTANTE
Fique atento à quantidade de sal da receita, que pode variar conforme o teor de sal residual da carne seca mesmo dessalgada. ¿
Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil